Третий день на душе маета

Николай Синяк
Третий день на душе маета
И причины никак не найду.
Видно, очень она не проста –
Не подвластна уму моему.

Нужно вспомнить с чего началось
И вернуться туда, где стоял.
Походил, полистал - не свелось...
Не откликнулось - всё. Опоздал.

Разве пруд на июньской жаре
Слишком тих и пустынен стоит?
Меж кувшинок бы плыть детворе,
Но над ним только чайка кружит.

Каждый год в этот маленький пруд
Прилетала любовь по весне.
Встанем утром, а утки уж тут
И хлопочут вдвоём на гнезде.

День за днём и к июньским денькам
Вереница плескалась утят.
Жизнь, родившись, сигналила нам, -
Мир спасён, нет возврата назад.

Надрывается вечности круг,
В неожиданных самых местах.
Вдруг коснется бессилием рук
Или стоном, застывшим в устах.

Даже если беда не для всех,
А для многих так, просто печаль.
Это чей-то случившийся грех
И весь мир отчего-то мне жаль.

Не видать этим летом утят,
Затянулась зима, майский снег.
Экология - все говорят,
Значит будет потише наш смех.

Что ж, причина ясна.  Маета
И тревога на сердце пройдёт.
Птичья жизнь с молодого листа
Возвратится сюда через год.