Как мало здесь...

Сергей Черняев
Как мало здесь любви;
Обида и вина оправдывают все
И сушат человечьи души
Как будто не менялось ничего
С тех пор, как нечто выбралось на сушу.

  «Кто ест кого?» - Вот в чем вопрос.
«Вы понимаете, что мне должны за то, что я обижен?
И кстати! Кстати курс моих обид возрос,
А курс вины понижен! Да! Понижен!»

Обида и вина! Основа для семьи,
Работы, дисциплины, государства -
Они нам обещают новые мытарства,
И их не воспевают соловьи,
Зато они доступней и понятнее любви!

Никто не скажет так;
Не проболтаться чтоб,
Мы все писать учились в школах сочиненья.
А что «не мыслит зла», «не ищет своего» -
Годится в эти сочинения для цитат,
Но в жизни, - присмотритесь, – предано забвенью!