Триптих Усталость, Волнение, Судья

Дмитрий Мальгин
Я так устал от фраз пустых
От праха, что глаза съедает,
От пыльного мешка, что станет
Ударом по сердцам живых

И мёртвых вспомним, не забыв,
Гранит могил и мавзолеев,
Веков врачей и лицедеев,
И змей. Волками станем взвыв

От лжи пустой, такой красивой,
Что плёнкой на сердца легла,
Мгновения - в долгие века,
Вдруг обратятся кровью стылой.

Не спит тревожная страна...

Вития речи льёт с утра,

Но не в гранит, а в чернь канавы.

А что останется в века?

Отдайте вилы навсегда,
Всем тем кто пишет нам слова,
А вод потока может хватит
В речах, что смоет пустота.

Ветер ветер на всём божьем свете
На ногах не стоит человек,
Ветер ветер, а кто же в ответе?

Неотпетый, несбывшийся век,
Что остался в речах демонстраций,
Как разбились все волны о брег,
Разлетелись стихи декламаций

И развеялись по ветру пылью,
Застилая людские глаза,
Всё что сказано - стало не былью,
А в веках отразилась гроза.

За свободу, за равенство, братство,
Разбурлилась народная каста,
За оковы, ошейники, рабство,
Все не знали чего же бояться.

И один обратился в двенадцать
И весь мир разделился на два
На всех тех чья победа - лишь бряцать
И на тех чья ещё не пришла.

И подули свинцы на полянах,
И в пожар обратилась земля.
Стали главными - перья на шляпах,
Ощипали пернатых... Не зря.

Нас рассудит старуха костлявая
И исправит земля сырая.
Хоть душа у нас - ширь без края,
Вся измятая и дырявая.

А в глазах - немутнёная синь,
Смотрим мы в то далёкое небо.
Ныне черно где было бело,
Кто попросит - тому душу вынь.

Отвернись, опусти свой взор,
По далёкой и чуждой просьбе,
Ты быть может не хочешь вовсе,
Но такой есть закон - уговор.

Коль в душе твоей ширь бескрайняя,
А в руках великая сила -
Уступай, кому жизнь уступила.
Всех рассудит старуха костлявая...

И калитку закроет погоста,
И уйдёт словно в даль уплыла,
Для неё всё легко и просто,
Всё равно в ком томилась сила.