Суворова гора

Алексей Крохмаль
-Такого ты не пробовал, поверь!
У Гагаузов кухня – по науке.
Зовётся блюдо кажется , ёшмерь  –
Обжаренная брынза в белом луке.

Старушка утром в роту принесла.
На вид ей лет по больше, чем Тигину!
Навьючила такого же осла
И с ним вдвоём доставила стряпнину.

Полакомиться стоит напослед.
А завтра Хаджимус берём и Гиску.
На вряд ли будет нам такой обед –
Фашист не даст ни пива, ни сосиску!

Тяжёлых было множество задач.
Но тут засели намертво вражины.
Ряды спирали «Бруно», «Спотыкач»…
Три яруса наверх – сплошные мины!

Суворовскую гору надо взять!
Она нам путь к Бендерам перекрыла.
Приказ не обсуждать, а выполнять
Привык на фронте я – боец Курило.

Гора сия по сути есть курган.
По слухам братской стала при Турецкой.
Сейчас огня и дыма там дурман –
Бомбёжки по позиции немецкой.

Ну вот и штурм. Приходится залечь.
Из амбразур по нам стреляют гады!
Меня хотят от роты всей отсечь –
Прошёл я их колючие преграды.

Гранаты в связке. Встал я в полный рост
Кидаю. Пули бьют по гимнастёрке…
Из пулемётных метко лупит гнёзд –
А я вторую связку прямо в створку!

Сквозь муть в глазах гляжу, как Закильян,
Комроты наш, вонзает в землю знамя.
И мне кричит :- «Держись, дыши Колян,
Суворова гора теперь за нами»!

Как двести с лишним лет тому назад
Земле своей несём мы здесь свободу.
Ёшмерь мы будем есть, и виноград,
И чистую для чорбы черпать воду!