Стихи из дневников Тому пьянице и бродяге

Владимир Хомич
                Студенческое

Том!
    Ты со значеньем и портфелем,
Заняв последние рубли,
Исчез, подобный смутным феям,
Оставив нам свои долги.

С лицом, неряшливо суровым,
Кавказ нам в зависть обуздал,
Где рестораны мыслям новым
И днём, и в ночь предпочитал.

Там, по шашлычным на ущельях,
Павлином сладостным бродил,
В гостиницах, в дешёвых кельях,
«Монашек» в трепет приводил.

Страсть превращая утром в будни,
Не пропускал и дев, и «вдов»,
Кавказ запомнил твои блудни –
Туда-сюда… и был таков!

С похмелья в Терек с бугорка,
На зависть пастухов смущённых,
Фартово сплевывал с плеча…
О сколь …, о сколько обольщенных!

И вот, опошлив всласть Парнас,
Вернулся к нам, пьяный охульник.
Верни рубли – Том Ловелас!
– Пропил портфель?
                Чёрт…     Богохульник!