Жизнь управляется природой

Белоусова Лидия
     (после Лиго)

Ночи белые проплыли,
Словно утренний туман,
Они были и не были,
Может, это был обман.

Лиговали, танцевали,
Папоротника цвет искали,
Веселились у костра,
За работу всем пора.

Дожди тёплые промыли
Все кострища у реки,
В поле травушки созрели,
И вздохнули мужики.

Надо травушку косить,
В поле сено ворошить,
Пора веники вязать,
На всю зиму запасать.

А зимою, в жаркой бане,
Кости веником лечить,
По спине и пояснице
Что есть силы, хлёстко бить.

Урожайной будет осень,
Рожь, пшеницу, овёс скосим,
Ячмень вовремя убрать,
Чтобы с пивом лиговать.

Так у сельского народа
Жизнь управляется природой,
От рожденья до погоста
Всё в ней ясно, всё так просто.

(Праздник Лиго или Иванов день)