Забытая реликвия

Анна Павловна Тюрина
На чердаке,где разный хлам,
Был патефон заброшенный.
Ржавели гвозди по углам
В его обивке кожаной.

Давно легла на крышку пыль,
Все песни отзвучали,
Но удивительная быль
Жила в его  молчании!

Он знал "Элегию Массне",
Певал про Стеньку Разина,
В сырой землянке по весне
О памятном рассказывал.

Под грохот вражьих канонад
Он пел про косы русые,
Про тихий дом,вишнёвый сад
И про берёзы русские...

Не сосчитать его путей,
Дорог и троп солдатских.
Он жил всегда среди людей -
Военных или штатских...

В дожди и в злые холода
Их песней согревал всегда.
И в праздники,и в будни
Вокруг него,как у костра,
Бывало многолюдно.

Но отслужил свой век сполна,
И никуда не деться!
Пружина,вроде бы она,
Как человечье сердце.

Всему приходит свой черёд:
И вот,совсем изношен,
На чердаке, который год
Лежит он,всеми брошен.

Всю боль и радость тех времён,
Что пережил когда-то,
Хранил бывалый патефон
С терпением солдата.