Утренние вести

Каверина Нина Ивановна
Сон тревожный уплыл от прохлады,
что струёй пролилась из окна.
Птичий голос чечётку заладил,
словно вести несет:
                «Зелена;,
зелена; моя тонкая ветка,
          а еще зеленее трава.
Вон летит в зеленны;е просветы
          солнца ярого шар-голова!»

Вести славные… Выбегу в утро,
может, кто-то еще голосит?
Толстый шмель, весь в ромашковой пудре,
о житье благодатном басит. 

Ор сорочий! За ёлку слетела,
крутит издали длинным хвостом.
Протестует: в чужие пределы
я вступила. И вновь треск и гром!

Дрозд, по ягодам жадный воришка,
расклевал весь малиновый куст,
сыто квохчет, наевшись с излишком.
– Слышу, знаю, мешочек не пуст!

Прилетел из далекого леса
скучный голос кукушки шальной.
– Что печалит, бездомный повеса?
Что попрятала в чаще лесной?

Так узнала я ранние вести
от строптивых крылатых коллег.
Это куры молчат на насесте –
мир свободный шумит весь свой век.