Плиты тоже когда-то взлетают...

Рафаэль Полянкер
           Ольге Тихоновой


Плиты тоже когда-то взлетают,
Ведь лежат до поры, до времён.
И прохожие так же не знают,
Что полётом весь дом удивлён.

Фюзеляж её, гладкой площадкой,
Принимает "на борт" и меня.
И несёт плита серой лошадкой
Воздух, крыльями тяги пьяня...

Вот попутчики сразу подсели,
Им лететь до конца этажей...
Тротуары внизу облысели,
Заблестели огни витражей.

На ковре-самолёте бетонном,
Рулевой распластался мешком.
Словно в ящике лёгком, картонном,
Я иду к твоим окнам пешком...

Из-за крыши, от самого края,
Выплывает корыта корабль...
Копошишься ты с кем-то, вздыхая,
Наступаешь на зубья от грабль...

Твой избранник, забыв осторожность,
Забавляется в ласках любви...
В глазах карих сокрыта тревожность,
Пассажиров с плиты не зови.

Ведь до вас, до растленных, нет дела!
Мы выходим с плиты на этаж...
Ваша подлость не знает предела,
Сотрясает корыто лишь раж!

И оно проплывает безлико,
Как перо из вороньих хвостов...
Заигрались влюблённые слишком,
Опьянённые мощью мостов.

В ночь, проложенных кем-то,
От домов и до самых небес.
Вы не поняли: как и за чем-то,
За плитой обнаружился свес...

Вот квартира твоя... одиноко
Наблюдает издержки ума,
И прогресса не видно нисколько,
Ты хоть знаешь, творишь что сама?!

Корабли все без мачт и корыта
Свой однажды находят причал...
Сладострастия лень позабыта,
Нужно строить дома из начал:

Созиданий гуманных, надежды
И встречать пассажиров плиты.
Воспаривших на тяге, как прежде,
Оторвавших от дней маеты

Повсечасные трёпы, работы,
И желанья свободными быть...
Но все плиты земные заботы
Могут просто собой придавить.

А потом, зарулив на посадку,
Мы корыто задели крылом...
Вместо шлемов надели насадку,
Пролетели под чьим-то окном...

Очень мягко плита приземлилась,
Пассажиры сошли на траву...
А корыто, паривши, разбилось...
Иль во сне это, иль наяву...