Последний ковчег

Владимир Котовский
Последний ковчег. Художник Михаил Федоренко.
… познать,
Запомнить, передать –
Вот человечество, в итоге,
А не купить и не продать!..
Плебей в аристократа тоге?..

Вершина мира,
Пуп Земли,
И вновь на подвиг избран кто-то…
Тебе, конечно, помогли,
Когда познать сумели, кто ты.

Один, без помощи –
Никто,
Есть поводырь – найдётся стадо,
Но как подняться на плато,
Это какую ж силу надо?..

Вода!.. в ней сила
Тысяч лун,
Хотя одной, возможно, хватит,
Чтоб сдвинуть с мёртвых трав валун,
Он словно вес свой вдруг утратит!..

Но здесь – ковчег,
А не кирпич,
Один на всех, но всех – по паре,
Перед отплытием был спич,
И завтрак в самой мелкой таре…

И в каждом –
Память ДээНКа,
В одной до срока скрытой клетке,
Там – с позвонком, без позвонка,
Один – в хлеву, другой – на ветке…

А ветер треплет
Паруса,
И гром гремит, и моря тонны –
В судьбу не верят небеса,
И рык, и вой, и плач, и стоны…

Начало было –
Жди конец,
Ничто не вечно под луною:
Они достигли, наконец,
Всё удалось, в итоге, Ною…

Уже ли – всё, последний шанс,
И впредь случайностей не будет –
Финальный смотрится сеанс,
И ДээНКа свой код забудет?
25.06.18 (6.50-7.15)