Военный Донбасс

Людмила Липкан
Вплела рассвет в златые косы
Девчонка. Девятнадцать лет.
Ей улыбались вслед березы,
И колокольчик пел сонет.

А ручеек релиз звеняще
Озвучил, отбивая такт.
Все было трепетно маняще.
Здесь даже жук  накинул фрак.

Сужалась вдалеке тропинка,
Та, что от дома увела.
И пела тихо украинка:
«Ты ж пидманула, пидвэла».

Домой вернувшись, хлопотала.
А к вечеру гостей ждала.
Тогда она по фильмам знала
То слово стылое, «война».

Вдруг гул раскатный разразился,
И сотрясая небеса,
Военный истребитель взвился...
И под обломками коса

Обвилась темно-красной лентой.
Быть может кто-то выжить смог?..
А черный дождь лил адсорбентом.
И всхлипнул гром.  То плакал Бог.

          Астрахань, 25 июня 2018