ваши руки вчера улетели из города

Яна Зверева
Ваши руки вчера улетели из города
На берег пруда:
Водоплавающие птицы –
Гагары, утки.
А я – медуза:
Мы не водимся в пресной воде,
А когда начинает светать,
Высыхаем в прозрачный пакет,
Полиэтиленовый мусор.

Я – медуза.
Лежу в темноте.
Мой аквариум к лесу
Повёрнут.
Мне почти что не виден твой пруд
Через серую марлю
Окна.

Не задёрнута штора
Холмов
Фиолетово-чёрных.

Собирается солнце
За шиворот ржавый крючок
Окунать.

Ваши руки щекочут волну
Оперением,
Жёсткие клювы
Зажимают рачков и рыбёшек,
И жадно глотают
Еду.

Мы с рыбёшками – дочери старых морских стеклодувок,
Что спаяли хрустальные кости,
Что щупальца рекам прядут.

Расскажите потом про беспомощность
Щучьего зева,
Бесполезность стрекательных клеток
В походном котле.

Ваши руки так ловко умеют
Забрасывать невод...

Вы едите желейную рыбу:
Отдельно – поджарки,
Отдельно – желе.