Возвращение в Петербург

Вадим Константинов 2
                Я возвращусь!..

                Хоть будет путь непрост...

                И город разбужу
                Дождливо-сонный...

                Как раз тогда,
                Когда взлетят грифоны...

                Чтоб Банковский взметнуть 
                До неба мост!..
                21.02.2017.


Банковский мост через Канал Грибоедова в Санкт-Петербурге – одно из любимых мест горожан и туристов. Украшенный массивными фигурами мифических существ – грифонов – этот мост стал популярным фоном для фотографий и запоминающейся достопримечательностью города, а фантастические чудовища с позолоченными крыльями – его неотъемлемым символом. Фигуры мифических животных появились на Банковском мосту в 1826 году – чугунные грифоны были созданы скульптором П.П.Соколовым не только для украшения моста, но и для маскировки цепных конструкций крепежа.