Шел 1916 год

Дмитрий Коперник
Поручик Филатов, давайте брататься
Ведь завтра настанет кровавая сечь
Начальство нас снова отправит сражаться
Враги уже скачут нам главы отсечь

Два года в окопах, воюем за что-то
Но мы офицеры и это наш долг
А там в Петербурге решил за нас кто-то
Чтоб съел нас безжалостный волк

Солдаты уж ропщут, назрела измена
Но мы не виним их, они хотят жить
Им даже не страшно немецкого плена
И больше не жаждут они победить

Поручик Филатов, мы будем распяты
Такой несуразный приснился мне сон
Господа офицеры, наши жизни измяты
Я уже слышу погребения звон

Мой юный поручик, отныне мы братья
Давайте молиться за завтрашний день
Поручик, не стоит проклятья
Наш полк превратится в кровавую тень

Балы, критиканы, прекрасные дамы
Останутся друг мой, без нас
И только разбитые горем мамы
Будут любить нас всегда, как сейчас

Но хватит о смерти, ведь мы ещё живы
И жизнь мы прожили не зря
А жалко мне только красивые нивы
Без нас будет гладить с любовью, заря...