Intacto

Алексей Костромин
«Intacto» [1]

Такты. Intacto? Ты, так-то — совсем не жилец.
В чём-то ты Лец. По-твоему, жизнь — это мелочь. [2]
Бестолочь — зело ч-чертовски циничный делец,
но не наглец. Дай имя горячке-то… Белыч.

Он рваный и драный, а-ритм у тебя внутри.
Жмурься, кури до зари часа _ три _ бумагу,
жми полностью влагу из тонкого мира, при
этом зри в корни, прорезавшие овраги.

Потом пролезай меж перилами, — чуть пузат,
как мутный бутЫль с бутанОловым ароматом, —
и вниз, до подвала, до рая, где он же — ад.
Очнёшься в больнице. Живой, но до хруста смятый.

Захочешь очухаться — начисто, будто так
и нЕ жил, дурак, и не знал, что такое мир.
На юг, к Аю-Дагу? На Вроцлав, на Бундестаг?
Ты маятник, стрелка… а может быть, арретИр? [3]

Да что ты такое несёшь?! Только как смолчать?
Ворчать и бурчать, и мычать с поголовьем стада?
И сжато ответишь: «Вот, время пришло сказать…».
А времени стрёмно, зАвидно, жутковато.

Вот только забудешь, что ходишь почти ползком,
держась, как за спины-плечи, кроватей спинки.
Веди же в палату, тропинка. А на Тверском…

Тебе приснится, будто бы Припять — приток Неглинки
и Киевским морем у Волги окончен путь,
и, видя гитару, слышишь дунгчен с непАли, [4, 5]
слыша, что воздух прочнее спокойной стали,
степенно киваешь урле, познающей суть.

И — доброе утро — боль и холодный свет,
пронзительно яркий, бьющий в сплетенье смыслов.
Физкульт-аюрвед, как-то, в общем, недолго вышло… [6]
Вельвет твой что дышло, и бархатом ты одет…

19-24 июня 2018 г.
_______________________________________
1 исп. «неуязвимый»;
2 Zycie jest fraszka («Жизнь — это мелочь») — книга Станислава Ежи Леца;
3 устройство для закрепления чувствительного элемента средства измерений в нерабочем положении;
4 тибетский духовой инструмент;
5 непальский язык;
6 аюрведа — санскр., буквально «знание жизни».