порода

Хэй Апельсин
вместо большой и чистой приходит маленькая замарашка
и клянчит денег, времени, сил и нервов
ты смотришь на космы её лохматые, на заштопанную рубашку,
ощущаешь себя обманутой. и ещё - бессердечной стервой.

девочка мнётся смущённо с ноги на ножку,
ей вообще непонятно, чего её отовсюду гонят,
она же пришла, вы ведь ждали её, а теперь как бездомную кошку
с порога прочь, и кричите "не трогай её, не трогай!"

ты стараешься отвести глаза, не смотреть на гостью,
запираешь ворота и протираешь водой перила,
а они набирает странного порошка две большие горсти,
сдувает тебе в лицо и отчётливо говорит:
"но ты же сама такой меня сотворила"

...

вот атласных лент тебе в длинные светлые косы,
пусть небесно-синие, подойдут ко взгляду
вот тебе и финифть на серьги, и платье бархатное по росту
вставай только, милая, поскорее рядом

и моя любовь протягивает мне руку,
становится подле, и шаг за шагом со мной проходит.
она вырастает большой и чистой,
заходит теперь в мой дом безо всякого стука,
и я смеюсь, потому что знаю, что дело здесь не в породе.