Не надо кукурузу сторожить

Александр Баженко
     (шутливое пожелание сборной России по футболу)

  А что Неймар? - да так, - красивый чубчик,
  А Месси? - ну, парень с бородой,
  Шакири, ж, сложен как тулупчик
  И лупит с двух - любой ногой.

  Согласен, я - не футболист,
  Но не артист и всё же вижу
  Иной по полю так ногами семенит,
  А кто-то просто "сторожит там кукурузу"*.

  Я не хочу критиковать команду нашу:
  В двух турах были просто молодцы!
  А дальше? Ну поешьте, что ли, кукурузной каши
  И покажите, чему учили Вас и деды и отцы.

  И как мне хочется, чтобы у нас в России
  Среди её лесов, морей, полей
  Не просто "сторожили кукурузу",
  Но и в футбол играли чуть живей.

  И неужели средь такой страны,
  В полторы сотни миллионов граждан,
  Ну не найдутся молодые пацаны,
  Кто смог бы бегать и играть в футбол отважно.

  Ну ладно, будем ждать, надеяться и верить,
  Родные стены Вас не подведут,
  Вперёд Россия, любим Вас и верим,
  Пускай не кубок, хоть медали Вас найдут.

  Да, всё ж в конце без назиданий
  Я об одном хочу Вас попросить:
  Играйте - просто со стараньем
  И не старайтесь "кукурузу сторожить"!

                24.06.2018г.

  * "сторожить кукурузу" - играть в футбол медленно, не активно и плохо.
     (услышал у комментатора футбольного матча, вдохновило)