Фрэйлахс с Богом

Бэла Вайсберг
Удивительна для меня история создания песни "Фрэйлахс с Богом", которая оформлена в моем Музыкальном Альбоме "Подарок небес. Песни о Геуле" (Это мой Первый Музыкальный Альбом 2017 г). Песня записана нотами,которые по моей мелодии оформил  известный израильский и грузинский композитор Миндия Хитаришвили, за что я ему благодарна. Песню я записала  на идиш, хотя я его практически не знаю, помню лишь отдельные выражения.

История эта такова. Как-то одна женщина, профессионал по музыке и пению, прослушав мои молитвы, посоветовала объединить их в единый цикл. В них попали молитва на тему утреннего благословения "Модэ ани", на тему 67 псалма и древняя молитва " Ана бэ-Хоах". Спустя короткое время, когда я вспомнила об этом совете, у меня вдруг пошла удивительно радостная мелодия,напоминающая еврейский танец фрэйлахс. Позже на эту мелодию начали лепиться слова на идиш.

Я чувствовала, что мне подсказывают: именно этим танцем надо закончить этот молитвенный цикл. Время Геулы раскрывает радость во всем. Так у меня появилась молитва, обращение к Богу в виде песни-танца, которую я назвала "Фрэйлахс с Богом".

А затем на моем небесном скайпе* увидела картинку, которую тут же записала в дневнике, чтобы не забыть. Это было облако с небольшой спереди оградой. На нем была видна огромных размеров фигура. Руки, ноги, все было прикрыто чем-то вроде балахона. Потом фигура начала прыгать и танцевать... Я сразу поняла, что мне показывают в натуре танец "Фрэйлахс с Богом". Ну и ну! Геула!!!.


Золл зайн гит!
Зугт майнэ мамэ
Золл зайн гит!
Зугт майн татэ.
Золл зайн гит!
Зугт майнэ бобэ!
Дарф зайн гит!
Зугт а-Шем!

Золл зайн гит!
Зингт майнэ швэстер.
Золл зайн гит!
Зингт майн зэйдэ!
Золл зайн гит!
Зинген алле идн.
Дарф зайн гит!
Зингт Готт унс!

Золл зайн гит!
Танцн майнэ мамэ.
Золл зайн гит!
Танцн майн татэ!
Золл зайн гит!
Крехцн майнэ бобэ.
Дарф зайн гит!
Танцн Готт мит унс!

Шма Исраэль!
Зингт майн татэ!
Шма Исраэль!
Зингт майн зэйдэ!
Шма Исраэль!
Зинген аллэ идн!
Их бин Готт зайн!
Готт Эхад!

Пусть будет хорошо!
Говорит моя мама.
Пусть будет хорошо!
Говорит мой папа.
Пусть будет хорошо!
Говорит моя бабушка.
Должно быть хорошо!
Говорит Всевышний.

Пусть будет хорошо!
Поет моя сестра.
Пусть будет хорошо!
Поет мой дедушка!
Пусть будет хорошо!
Поют все евреи!
Должно быть хорошо!
Поет наш Бог.

Пусть будет хорошо!
Танцует моя мама!
Пусть буде хорошо!
Танцует мой папа.
Пусть будет хорошо!
Кряхтит моя бабушка.
Должно быть хорошо!
Танцует с нами Бог!

Слушай Израиль!
Поет мой папа!
Слушай  Израиль!
Поет мой дедушка!
Слушай  Израиль!
Поют все евреи!
Я –Ваш Бог!
Бог – Един!






* В своей статье "Читая Теилим" я писала уже о том, как мне показывают картинки, помогающие лучше понять важную информацию.