Волки спасли

Наталья Михайлова 879
       Быль
В село приехал человек богатый.
Обжился, стал скотину разводить.
Но пропадать вдруг начал скот куда-то.
Решили - волки! На кого ж валить?

Чтоб наказать разбойников незванных,
СобрАлись на охоту мужички.
Один подстрелен волк, и два, и три.
Четвёртый появился возле камня.

Но он повёл себя довольно странно:
Рычал и не пытался убежать.
Убить его труда не составляло...
Хотели туши все потом забрать.

А возвратясь, картину увидали:
Волчата возле матери лежат,
К сосцам припав. Тут залпы прозвучали -
Убили этих маленьких волчат.

Один охотник той бедой проникся,
Товарищей безжалостных прогнал.
Похоронил волчат и мать - волчицу.
С тех пор зарок - волков не трогать - дал.

Прошли года. Вот раз, зимою снежной,
Собрался он на зайчика пойти.
Бродил весь день, но никого не встретил.
Тут буря разыгралась - нет пути.

По лесу брёл, замёрз и заблудился.
И обессиленный, свалился в снег.
Луна взошла, и буря прекратилась.
Он, застывая, ожидает смерть.

И вдруг, как-будто призрак: та волчица
С волчатами. И смотрят на него.
Протёр глаза:"Я бредил? Или снится?"
Но тут услышал целой стаи вой.

Волков штук 10. Он им шепчет:" Ешьте,
Я заслужил такой конец себе."
Один к нему идёт, второй и третий...
Легли вокруг, теплом своим согрев!

Уснул охотник, думая, что грезит.
Проснулся он от криков мужиков.
Живой! Спасён волками в самом деле -
Вон сколько волчьих на снегу следов.

Охотник отморозил лишь два пальца -
Второй и третий - не нажать курка.
И слава Богу! Ведь душе спасаться
На этом свете лучше без ружья.

Наталия Михайлова 879
15 июня 2018г.