Резюме

Алла Богодяж
Можно добрым оказаться,
Смысл найдя в словах чужих,
Иль для виду улыбаться,
Слыша, как звенит твой стих.

Не тревожусь, вразумляюсь:
Где-то должен быть герой.
И ничуть не притворяюсь:
Он мне видится горой.

Той, что тучи не пропустит,
Той, что манит к вышине,
И не дрогнет, и не струсит
В час крушения — в душе.

Только жизнь опять спустила
С облаков в обычный двор:
Больно долго, мол, гостила,
Изживай-ка свой позор.

В шоке чары убежали.
И осталась суть вещей:
Всю страну опять прижали
Ради хищников, клещей.

Под фанфары показухи
Выстрелили в свой народ.
Вот и ясно, чьи тут слуги,
Из каких таких широт.

Обвели всех вокруг пальца.
И в который это раз?
На миру мы в роли зайца.
Вот так власть — буржуйский класс!

С их руки — дорога к счастью?
Мне б поверить хоть чуть-чуть.
Пересчёт их был напастью.
Чем теперь их украсят путь?

Ну, теперь жизнь будет круче.
Старики — наш авангард!
Кто ж про климат мысль озвучит,
Про зарплату — вечный март?

Как, опять вина ложится —
Ох ты, ну и трюкачи! —
Лишь на пожилые лица,
Что без денег богачи.

А в накладе — остальные.
Так реформа — чей престиж?
Пенсии — жуть дорогие!
А в амбарах — мышь да мышь.

Тут и я, признаться честно,
Чтоб сюжет расшевелить,
О себе — ну очень лестно! —
Как в Одессе — чтоб так жить!

Снова песню не допела.
Снова нету в ней конца.
Творя пьесу, как я смела
Петь от первого лица?


15 июня 2018 г.