Питер Брейгель. Падение Икара

Ксения Филатова Коскина
О скорбь тебе, создатель Лабиринта!
О горе легкомысленным богам!
Судьба вела вас с проклятого Крита
к Эллады равнодушным берегам.
С тобою сын, прижитый от рабыни.
Свободы брезжит свет в глазах юнца.
Расправил крылья — повод для гордыни, —
лишь воздух сотрясли слова отца.

Чело не красит бледность восковая.
Вперёд и вверх! Не тронута волной,
порывистая молодость взмывает
к светилу сквозь картонный жгучий зной.
Но воск на солнце плавится как сахар.
Упал, бореем северным гоним.
Не видели рыбак, пастух и пахарь,
как море расступилось перед ним.

Сидишь весь день у каменистой глыбы,
над поплавком застыл как кукловод.
А где-то глубоко плывут две рыбы,
чтобы насытить твой голодный род.
Закинул в шелест волн крючок-апостроф.
Улова ждёшь с задумчивым лицом.
Простой рыбак — непонятый апостол —
не станет человеческим ловцом.

Плывут по небу облака как овцы.
Весь мир покрыл воздушный белый пух.
Нечасто слышишь медный звон червонцев,
отшельник-пастырь, брошенный пастух,
заблудшая овца, немой философ…
Повсюду разбрелись твои стада.
В попутчиках — котомка, пёс и посох,
и на востоке яркая звезда.

Жизнь — колея за деревянным плугом.
Тебе хватает пахоты с лихвой.
Не выбраться из замкнутого круга,
покуда ты для всех ещё живой.
Буравишь борозду на теле пара.
Под гнётом башмаков земля горит.
Ты жаждешь справедливости, и кара
постигнет тех, кто в праздности парит.

Встречаешь день седобородым старцем,
творец-изгнанник, страждущий Дедал.
Прислуживать — не лучше, чем скитаться.
Ты многое, чтоб вырваться, отдал,
на волю из ракушечного плена.
Но ничего не стоит жизнь твоя.
Ты снова в Лабиринте. Неизменна
нить Ариадны в лапках муравья.

28 февраля 2017