Современник

Аллен Силена
Современник

1.
В заботах света и пера,
Знакомый образ показался,
Его черты, его игра,
В строках поэта появлялся.
И вот ложится первоя строка,
О господине Копчина.

О юный друг, плод музы,
Души моей порыв,
Любви и дружбы узы,
Поведал ты в словах моих.

Жизни смысл не искал,
Душу счастьем не терзал,
И исполнен волей сердца,
Как на службе, чувствам слепа.
Был он рад и чести в мире,
Что не делал, меру знал.
Не было в уме и зла,
Жизнь любил, не без греха.
О лицее помнит он подруг,
Кто в романе, кто, как друг,
Появлялись дамы и кокетки,
Все на сердце, как заметки.
Он читал, одну, вторую,
Делал вдох и скучный выдох,
Снова новую читал, другую,
Как любовный, юный бог.
Среди поэм его сердечных,
Безответных и беспечных,
Найдёте вы другой игры,
Вот пару строк младой души:
"Мой бог иль ангел чистый
Храни от зла раба и жизни скучной"
Ему ли ведать, скромный гений
Невинности земного торжества,
Когда не знал он час коварства,
Не знал и жадности злодей,
Что мир бездушен для людей.
И перед ним открыты двери,
За ними шумные банкеты,
Прислуга и лакеи,
Столы, где полные накрыты,      
Хрусталь, где блещет и фарфор,
Где пел народу, часто хор.

Уже тогда он слушал звуки,
Что мир таил от слуха,
И в праве, юным знатока,
Он время проводил без скуки
Богатство, бедность, как порок,
Мораль добра и зла урок,
Никак усвоить он не мог,
Не шло и счастье впрок.
 
2.

Младая мать растила сына,
Среди любовников, подруг,
И рос ребёнок в ласках рук,
Не зная об отце своём ни слова.
Её заботы, ласки с детства,
То были близкими, родными,
То холодны и ни простыми,
То вовсе покидали сердце.
Но дни для юноши настали,
Он счастье и досуг семьи,
Собрался без причин покинуть,
И в мире шумном скоро сгинуть.

В покоях комнаты и тишины,
Лежит больное тело матери,
Чуть дышит грудь в постели,
И ожиданье смерти тянуться часы.
Над ним склонился сын возросший,
Простил он душу грешную в слезах,
И в руки господа, как раб послушный,
Просил он дух святой её призвать.

Последние минуты с горечью дались,
Простилась матушка с своим дитя:
-" Мой сын, наследник без отца,
Не брось свой род, женись,
Не жди любви людской, великой,
Нет в ней блаженства для тебя,
Но есть блаженству на земле покой,
Когда вокруг окажется твоя семья".

Из дома серого и мрачного,
На улицу под вечер без лица,
Как тень едва живого Копчина,
Особа показалась бледная немного.
Утрата близкого его заметно омрачила,
Терзало что то, одиночество пленило.
И жизнь в мгновенье сразу опустела,
Ещё пылая, помня, как всё было...