Плакалась ива

Владимир Элконин
Плакалась долей красавица ива,
Рабски клонясь над рекой.
Песню её, что без слов и мотива,
Слышал лишь берег крутой.

Только вода безмятежно журчала
Гимном роскошной весны,
Роль принимая большого  начала
Всех берегов крутизны.

Ива тонула в массивах зелёных,
Но, отражаясь в воде,
Освобождалась душой, устремлённой
К полной свободы судьбе.