Год желтого Дракона

Александр Вокинреч
Year yellow Dragon

Желтый Дракон такой мудрый и грозный
Жупел восточных легенд и историй
Жарких огней правозвездник, начетчик
Славу вершит в половину с молвою

Праздничный идол, фетиш фейерверков
Над головами бунтующей плоти
Всем обещающий горы успехов
Золота тяжесть изведать душою

Счастья несбыточный город незрячий
Над перекрестком людского потока
Старая кукла на ночь фотографий
Ветхая мудрость седого Востока

Крыльев бумажных фальшивые звезды
Предвосхищенье крушения рая
Незабываемый желтый дракончик
Не обессудь высоко догорая

Весна 1988 г. - зима - 16 строк

P.S. Кажется это началось в 90-х. После социалистической уравниловки и застоя всем хотелось красивой, сытой жизни, любыми средствами, во чтобы то ни стало. Тогда и появилась эта мода на восточные календари, игрушки, фетиши. Ведь жизнь коротка и жить надо весело и беззаботно, пусть завтра хоть потоп - гласила новая парадигма. Правда деньги были только у бандитов и жуликов, но каждый ломал себе голову, что бы сделать, продать, извернуться, чтобы зажить, закружиться на ветру, взлететь над серой обыденностью окружающей действительности. Надо только загадать желание, правильно выбрать талисман и ждать ...
Время все расставляет на свои места и в действительности все оказалось фальшивкой, наглым обманом и издевательством. Осталось только неистребимое желание праздника, пусть на одну ночь, час, минуту, забыть о несчастьях. житейских трудностях и страхах перед завтрашним днем. Хотя подвох всем очевиден, все известно наперед, но мы стараемся не думать об этом, завороженно наблюдая как в небе догорает чужеродный символ богатства и беззаботной жизни, очередной желтый дракончик ...