Научи...

Роман Чижов
Научи меня быть человеком.
Научи меня делать добро.
Помоги на огромной планете,
Где прекрасны дожди и рассветы,
Где зима часто ссорится с летом,
Разглядеть и познать красоту.

В мире полном чудес и открытий
Тратить время впустую грешно.
Коль родился на стыке столетий -
Веским словом среди междометий,
Ослепительно яркой кометой,
То оставь за собой красоту.

Мир спасает не сталь и не порох.
Мудрецы не предскажут судьбу.
Нечто важное есть и большое -
Человечества бурное море;
После шторма страдает от горя.
И не видит вокруг красоту.

А она блеском солнечных капель
Охлаждает горячие лбы.
Бедняков заключает в объятия,
Теплотой робкий дух наполняя.
Обряжает в прекрасные платья
Приунывшие было мечты.

Красота потаённая в мыслях.
Красота, что воркует в душе,
Оживляет засохшие листья,
Окрыляет весельем лучистым
Серый  день  далеко не воскресный
В перепачканном болью стекле.