Зачем людям помогать?..

Серебрякова Ирина Николаевна
Зачем людям помогать?
Надо же крысам обеспечить достойную крысиную жизнь.
Зачем прекращать лгать,
Если ложь приносит баснословную прибыль и удовлетворение?

Зачем добру учить,
Если можно о войне говорить ежечасно?
Зачем воспевать мир - Божье творение?
Зачем детей больных лечить,

Если у нищих ещё копеечки в кошелях есть -
Могут отправить sms в поддержку несчастных?
Зачем сохранять неликвидную - по меркам времени - честь?
Зачем работать на совесть,

Если понятно, что это труд напрасный?
Зачем отменять кровную месть,
Если хотят крови мужчины властные?
Зачем пресекать тенденции опасные,

Если можно на них руки погреть?
Зачем оставаться неравнодушными, небезучастными,
Если так нравится, как горят люди, смотреть?
Зачем запрещать ходить с полотнищами красными,

Если лица несунов светятся неподдельной радостью?
Зачем выводить из летаргических снов,
Если сны - о светлом будущем - такие радужные?
Зачем лишать цепей, вериг, оков,

Если холопство на Руси считается барской шалостью?
Зачем избегать острых углов,
Если можно только на них и натыкаться?
Зачем проветривать помещения душные,

Если можно привыкнуть к смраду пытаться?
Зачем не желать дурачить простодушных,
Если те готовы дураками остаться?
Зачем писать законы, стране нужные,

Если можно закона вообще не касаться?
Зачем расставаться с властолюбцами дружными,
Если можно поочерёдно с каждым сношаться?
Зачем с заслуженными ворами прощаться,

Если можно с ними в одном кругу вращаться?
Зачем постигнуть науки стараться,
Если можно неучем в кресла вжиматься?
Зачем книги читать, если можно отжиматься?

Зачем бранью площадной
Праздно сидящих в Кремле огорчать?
Зачем стремиться разрушить строй,
Если заново так боязно строить начать?

Зачем идти вперёд со своей страной,
Если можно ползти за другими?
Зачем стыдиться стать борзыми,
Если говорят в мире только с такими?

Зачем осквернять уста правдой,
Если правда не делает злыми?
Зачем вышибать двери учреждений,
Если за ними все с намерениями благими?

Зачем не менять убеждения,
Если сложно выжить, отстаивая их?
Зачем замечать родов вырождение?
Зачем слышать голос народа, коий так тих?

Зачем приближать эпоху Возрождения,
Если можно и дебилом прекрасно жить?
Зачем не отмечать в ВТО вхождение,
Если в ВТО обещали бизнес наш не душить?

Зачем не испытывать эйфорию, наслаждение
На выборах, кои призваны интересы бдить
Тех, кто заметил отношений охлаждение
С Западом, коий не оставил надежд отомстить?