Символизм масонов

Оскар Хуторянский
Настало время Ренессанса,
А в нём художник (не артель)
Имел огромные заказы!
Упадок гильдий стал теперь.

Второй причиной, Реформация -
Теперь не нужен стал костёл -
И в многих просвещённых нациях
К артелям интерес прошёл.

К другим артелям, не к масонам:
Туда мыслители вошли -
Художник, скульптор - те ведь тоже,
В тех гильдиях служить могли.

Свобода слова там ценилась,
Кооперация идей.
Мыслителей, рабочей силы -
Там этика была ценней.

Идеи сказанные в братстве
Не скажешь просто на миру.
Язык свободный - как боятся
Все те, кто с влатью наверху.

Вот вам причина символизма,
Секретов, тайности речей -
Там этика - "секрет со смыслом."
Вне веры, славы. Лишь Идей!


Из сборника "Масоны"