Герой родины

Андрей Вороновский
То был далёкий сорок первый,
Глубинка, домик и река,
Обычный парень деревенский,
Одна священная война.

Он встал тогда с восходом солнца.
В полях нарвал букет цветов,
Жену обнял, скрывая чувства,
Никак не в силах выбрать слов.

Вела дорога прямо к фронту,
Под звуки первых канонад.
Кроваво-красному восходу,
Впервые в жизни был не рад.

Ещё вчера копал он грядки,
Теперь с ранением в груди,
Он выгорал от лихорадки,
Сжимая зубы как тиски.

И так не раз на грани смерти,
Восход – закат - и снова в бой,
Летели дни затем недели,
Как бесконечно-страшный сон.

И так до самого Берлина,
Рыдал кровавый небосклон,
Из деревенского парнишки,
Героем родины стал он.