Спасая

Георгий Секач
Вдоль тусклых стен столетних коридоров,
Чьим гостем довелось мне побывать,
Бродила ты с печальным серым взором,
Надеждою томясь скорее убежать.

Ступала ты, как тень, не издавая звуков,
Но день за днем я слышал тихий плач.
Я понимал тебя, ведь заточенье-мука,
Что укрывает, словно старый мокрый плащ.

И, как Орфей, спасая Эвридику,
Так я сошел в молчанья тихий сонм.
Чтоб Солнца свет вернуть твоему лику
И не забыть тебя в пучине серых волн.

И вот старик Харон в челне своем отчалил.
Ты так близка к сиянью согревающих лучей,
Но хриплый голос возвещает мне печально:
«Она уйдет одна, тебе пока не с ней».

Теперь в молчаньи серых стен и сводов
Блуждаю тенью я, но близок светлый миг,
Когда из мрака старых коридоров,
Я птицей вырвусь, сбросив тени лик.