1947-й

Михаил Рыбаков
Выгорела вся округа...
Длинной выдалась подпруга,
Башку кляча долу гнёт,
Корма нет и тощий свет...

Возчик тоже, при уныньи...
Дохнут поросята, свиньи...
На могильник вывозить?,
Только бригадир бузит...

Смолотили колосочки
Тощие сыны и дочки,
В год беды сорок седьмой.
Вои не пришли домой.

Ох и многих положила -
Эта, проклятая жила!
Да и те полукалалеки,
Среди морока и спеки...
         23.06.18