Жизнь лёгкою редко бывает...

Владимир Жуков 7
Нельзя жизнь  прожить  без ошибок,
Она своей  сутью  сложна;
И людям не  делает скидок...
Ей истина,  правда  нужна.

Умейте в ошибках признаться,
И  вовремя вспять  повернуть;
С  иллюзией  ложной  расстаться…
Изгнать  из  души  своей -  муть.

И  к  точке  исходной  вернуться,
И  путь  свой  по  новой  начать,
Не  сникнуть,  и  не  согнуться…
От  боли своей  -  не  кричать.

Покаяться…  и  не  бояться,
Последствий  подобных шагов;
И  меньше  во всём  ошибаться…
Не влезть  чтоб  в  капканы  врагов.

Настойчивым  быть, терпеливым,
И  честью  своей  дорожить;
Быть  верным, упорным, правдивым…
И  жизнь свою  с  пользой прожить.

Считаться  и  другом надёжным,
Способным  при горе  -  помочь;
В  любой  ситуации  сложной,
Опасности  все  -   превозмочь.

И  быть в  передрягах  спокойным,
Своей  головы  -  не терять;
Решать  все  вопросы достойно…
Стремиться    всегда  всех  понять.

Уметь  отличать  ложь  от правды,
И  страстью  своею  владеть;
Не  ждать  от  кого-то  награды…
Чтоб  в  пропасть  потом  -  не лететь.

Слова  все  держать  за  зубами,
И  лишнего… вслух  не  болтать;
Умнеем  мы  только  с годами…
А  надо бы  раньше  -  начать.

Жизнь  лёгкою  редко  бывает,
Но, всё же  прекрасна  она;
И  каждый  из нас  это  знает…
И  жаль  что  даётся  -  одна!