Ной

Чернова Анастасия
«Мир слишком дико устроен, и я от него устал» -
терзался мой старый знакомый. «Время летит, как стрелы.
Ты только натягиваешь тетиву, всматриваясь вдаль,
А года пролетают мимо со свистом, не задевая цели»

 Ной. Так его звать, и в нем мало, что от завета -
Просто однажды имя для сына захотела мать,
совершенно отказываясь понимать,
что ребенка могут дразнить за это.

Мальчик вырос упрямым и сильным мужем,
без цели и хобби, явный отшельник.
Его не заботило, что он никому не нужен,
С детства знал, что у счастья имеется ценник.

Любое дело ему давалось легко,
стоит только к нему прикоснуться.
От общества Ной был далеко,
Хотя всегда держал руку на пульсе...

Сокрушался на время, что то ускользает,
как вода сквозь пальцы, не оставляя шанса.
Тебе уже тридцать, а мир еще полон тайн:
В чем твоя миссия и как заставить мечты сбываться?

В поисках ответов у него опускались плечи,
А усталость сковывала конечности цепью.
На закате дня убеждал, что все люди слепы,
и в итоге захлебывался речью,
упрекая сущность человечью...

Изможденный сбегал от людей в свой дом
и ложился в кровать, не снимая вещи.
Каждый раз ему снится любимый сон:
он во сне говорит с богами, а те трепещут.

На богов кричит, упрекает их от досады ,
словно волна в шторм обрушилась на скалы.
Кулаки сжимает и в лицом им: «Гады!
Как вы могли меня так подставить?

Я пустой, без цели, не как те - иные,
что за признание обществом продают душу.
Мне ближе звери, они не гнилые,
Разве что милосерднее всех живущих».

Боги слушают Ноя, а затем пожимают плечами,
не отзываясь на боль, не держа обиды,
На прощанье щепчут: «Рано тебе за нами.
Ты нужен тем, кто людьми забыты.»

Затем Ною снится мир другой - зеленей и чище,
Воздух кристален, а закат цвета сахарной ваты.
В тех краях грех и злоба сгорели на пепелище,
А вместо слез - хрустальные водопады.

В одиночестве в таком мире Ною совсем не больно.
Там он заклинатель змей, морских рыб, средь животных свой.
они к нему тянутся, будто к льдине в пустыне знойной,
чтоб прибиться к ней лбом, чтобы с ней обрести покой.

Каждой твари он друг, и у всякой неё есть душа.
Ной общается с ними о вечном и еле слышно.
По песку колесит рядом ракушка неспеша
И поет Ною песню о силе морской, всевышней...

А проснувшись, когда солнце ресницы щекочет,
Не замечает Ной, что сон и реальность - рядом,
Что всякий голубь, ящерка, жук, пушистый комочек,
обездоленная дворняга провожают его взглядом...