Ходжа, эмир и советы

Яков Мишурисман
Ходжу однажды повстречав в Багдаде,
Эмир сказал : " Виной моя усталость.
Народ непуган, трижды будь неладен;,
А челядь поголовно разболталась.

Я с возрастом болезни стал лелеять,
Стал мягким, будто плов из виноградин.
И в результате вышло так, что челядь
Советов тысячу даёт мне зА день-

Что делать мне с гяурами, с ворами...
Иной хитрит со мною, как лисица.
Совет и ты, ходжа, дай между нами,
Как, Насреддин, к советам относиться."

Сказал ходжа : "Эмир, твоя планида
На стыках быть. И в этом я уверен.
Советов разных есть всего три вида.
Лишь первый вид для адресатов делен.

Иной без задней мысли, без расчёта
Открытых слов нанизывает бисер.
Хотя безмерно племя доброхотов,
Советов верных в общей доле-мизер.

И в этой теме нет давно секретов :
Давать советы-старая болез(е)нь.
В огромной мере вид второй советов
Дающим их, как правило, полезен.

Растёт из глубины седых столетий
Советов кругооборот в природе...
И, наконец-то , вид советов третий,
Который , в сущности, для всех бесплоден.

И изреку я , в частности , впридачу-
Тебе пусть сложно,  вплоть до боли в жилах,
Нельзя отнять , эмир, твою задачу :
Советы эти различать быть в силах! "