Разговор или беседа

Александр Щёкин 2
Что может быть, прекраснее беседы,
Уравновешенной и искренней такой?
Когда её ведут не привереды,
А люди с чистой, доброю душой.

Когда в ней говорят о чём угодно,
Любой  вопрос,  пытаясь приподнять.
И отвечать, быть может, неудобно,
Но собеседник, сможет всё понять.

Понять настрой, царящий в разговоре
И нервный срыв эмоций упредив,
Не может быть и речи о раздоре,
Им будет весь погашен негатив.

Когда отключен ум и лишь душою,
Один с другим, о чём – то говорит.
И разговор, спокойною рекою,
По руслу незатейливо бежит.

И если, кто – то, что не понимает,
Другой  ему   поможет уяснить,
Что истину обычно спор рождает
И нужно не кричать, а говорить.

Ведь исстари, искусство разговора,
Давало положительный эффект.
Избавив всех от яблока раздора
И дав на все вопросы, всем ответ.

Беседа, это то, что помогает,
Сойтись всем людям с чистою душой.
Всех изнутри, как будто окрыляет
И помогает быть самим собой.

                15.04.2017.