Блуждая по белому снегу

Ирина Воропаева
Блуждая по белому свету, по белому снегу,
Следов на снегу разбирая минутную повесть –
Ведь выпадет новый поверх или в оттепель этот
Растает, водою сквозь пальцы, что сложены горстью,

Я столько узнала и в стольком запуталась снова,
Пытаясь осмыслить, пытаясь свести воедино
И выразить суть, ускользнуть не давая ей, словом,
В котором найдет воплощение абрис картины

Настолько нечёткой, изменчивой, непостоянной,
Что нужно опять и опять, начиная сначала,
В погоне за смыслом по свету – а он ведь бескрайний,
По снегу – а он весь водой, чуть весна задышала

Теплом… Для чего эти поиски, право,
Историй давнишних, недавних, но сказочно-разных,
По следу, который то прямо, то влево, то вправо,
Читая по ходу бегущие под ноги сказы. 

И вот, оглянувшись, я вижу – по белому снегу
Сама напетляла, своё сочинив ненароком,
И кто-то, быть может, вот также блуждая по свету,
Прочтёт, поспевая за мною по той же дороге.

Нам стоит спешить – всё проходит так быстро, так скоро.
Нам нужно успеть – на этапе, освоенном нами.
А слово – хотя бы попытка, хотя бы подобье
Картины, в одном измененье своем постоянной.
20.06.2018