Не спать!

Григорий Пономарчук
...Всё обойтись могло с теченьем времени
В порядок мог втянуться русский быт.
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребёнок спит?
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
И с песней шли к голгофам под знамёнами
Отцы за ним – как в сладкое житьё...
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто не доспал своё
Мы спать хотим… И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить…
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить.
                Наум Коржавин, "Памяти Герцена"

... Казалось, тихо русские проснулись,
Без грохота матросских башмаков.
В какой момент и как переобулись
Наследники российских батраков?
Когда контроль за внутреннею контрой
Построился в охрану короля?
Теперь неспящим сдавливают горло:
"Усните все, а то умрёте, бля!"

Не усыпить российские просторы
Ни маршами, ни сладеньким нытьём -
Возьмём мы вас за ваши помидоры,
Не катаньем достанем, так мытьём!