Ученье - свет

Ката Шишкина
неверный шаг - и пропасть в миг
меня накроет черной крышкой.
но знаете, давно привык
скрываться за учебной книжкой.
ученье - свет, и я свечу
лучами истины и знаний,
я жгу до искорки свечу,
не требуя к себе признания.
я только серый кардинал,
рисующий примеры судеб.
я виртуален как безнал,
и знаю, что цена прибудет.
за обесцененный алмаз,
обыденности - грош не ставлю.
тогда как тот, кто лучше вас,
так добр, словно мертвый Авель.
я шахматист и я мишень,
для тех, кому уже не поздно
во сне просиживать свой день,
кантуя листья в краски осени.
но крышка тем, кто сверх-умён.
чем больше знаешь, тем опасней.
и список всех моих имен
длинней становится и ясней.