Черкащине

Ян Таировский
Черкащина! Ты - свет моей души!
Ты - Украины трепетное сердце!
Как звонки дни твои! Как хороши!
Мне на тебя смотреть - не насмотреться.

О,милый край! Черкащина моя!
Звон сброшенных цепей душа пусть слышит!
Я вижу, как пшеничные поля
Твои, Черкащина, туман колышет.

Черкащина! Багряная заря!
Ты, словно факел, нам в пути светила.
В тебе живая песня Кобзаря
Отражена, как в озере светило.

Но сны казачьи видит Чигирин,
Свободу смела заплетает в косы.
А Симоненко, твой великий сын,
Твой славный витязь, голос свой возносит.

Глядит Василий прямо нам в глаза.
Поэт возвысил Украины душу,
Где языка и совести краса,
Как песня, рвутся из груди наружу.