Ступени

Александр Поспелов 3
Не хочется о грустном, но что делать?

Когда вокруг веселье и весна,
Сражается старушка в серо-белом
С трамвайными ступенями одна.

Подъём смешной, всего-то три ступени,
Но для кого-то это Эверест.
Дрожит рука, не слушают колени.
О, немощь плоти, как тяжёл твой крест!

Что за нужда, какая злая сила
Заносит в транспорт наших стариков
В часы, когда там юному могила
От смрада обозлённых ртов?

Она взошла, как голубь одноногий,
Метнулась к креслу, опустив глаза.
Никто не видит в  старице убогой
Модель, с которой пишут образа.

Была она когда-то молодая,
Был паренёк, не чаяла души,
Всё отдала. Он, жалости не зная,
Сбежал к другой. Прельстили метражи.

Сбежал "орёл",  противник альтруизма.
И без него она бы родила,
Но лопнул трос на стройке коммунизма,
Когда она непраздною была.

И по сей день в ушах раскатом грома
Звучат слова спасителя-врача:
Не будет вам ребёночка другого,
А тот, что был, тот Господу свеча.

И слёз души её никто не видит,
Не слышит плача, разве только Бог.
Осушит слёзы Он, когда покинет
Душа страдалицы земной чертог.

Воспомянув кто мы и чьи созданья,
Поднимем наши тучные тела.
Взбежим и на ступенях состраданья
Искупим наши грешные дела.