Трудись...

Юрий Вербин
*****
«Трудись, не покладая…» -
Твердят: «… то долг твой,  рук!»
И вот тружусь года я.
Труду я верный друг!
И что ж с того имею:
Хоромы, в банке счёт?
Лакея лишь ливрею.
Под зад пинок – почёт,
Заерепенюсь если
И пожелаю всё ж,
«Куда придурок лезет?»,
Сказать, что всё, хорош
И я хочу как люди,
Других не хуже жить.
Не на золотом есть блюде,
Но в радости души!
Трудиться – ради Бога.
Я многое могу:
Прокладывать дорогу,
Путь преградить врагу.
Лечить, учить и строить.
Да нет таких проблем,
Не вышел где б в герои.
Заняться впору всем.
Но, коль тружусь, уважьте
За мой нелёгкий труд,
Ведь это дела Ваше
Чтоб был одет, обут,
Имел над головою
Я крышу, в банке счёт,
Чего-то если стою.
Сказал и что:
            «Расчёт!
Права иметь, не меньше,
Желает, быдло, голь…
Неведома невеже
Его, похоже, роль.
Навоз, мы на котором
Взрастим себе свой рай
Во времени-то скором,
А ты, раб, помирай
Смирения в оковах,
Покорности в узде.
Своё сказал ты слово,
Да, да, день-ночь в труде!
Не более, иное:
Житейские блага,
Не будет ввек родное.
Была цель далека
И оставаться будет
По-прежнему такой».
Вот так живём мы, люди!

 «Что, воевать? На кой?
Права? Да что мы можем?
И кто мы против них?»

Ликуйте, что ж, вельможи,
Остаться при своих
Мы дарим вам возможность,
Прощая все грехи…
Понять такое сложно,
Но если уж лохи,
А так ведь величают
Частенько же не зря,
За нашими речами,
А в них и не горя?!,
Увы, но ровным счётом
Нет ничего, а трёп…
Ну разве что с почётом
Нас всех уложит в гроб…
Нет, рано или поздно
Пора придёт решать,
Жизнь это прежде проза,
Чуть в стороне душа,
Как быть и делать что же?
И кто в том виноват,
Что вырваться не можем
Мы за пределы врат
Покорности, смиренья
И веры в разный бред…
Увы, так к сожаленью.
Уж это не секрет!
Желание имеем,
А воля, как не жаль,
Не обладаем ею,
Не малая деталь,
Пока ещё в дремоте,
Спит душ в глубинах и…
Что наше ей… не против?
Метания твои!