Посмотри на себя, век XX

Валерий Бутко
               ‘ Если извлечёшь из ничтожного               
                Драгоценное, будешь, как уста Мои’
               
                Иеремия 15. 19.


Ты– бес, картавый и болтливый,
Валишь не ползающих с ног.
Жестокий, бесконечно лживый,
Где я– не сын, Отец не Бог.
   Самолюбивый, до забвенья- 
   Ты в спеси фору дашь царям,
   Твой аргумент– дубины пенье,
   И пуля с ядом пополам.
Кретинов и адептов лени
Плодишь, но правишь лишь один,
Губитель целых поколений,
И осквернитель всех Святынь.
   Твоё обетованье– лагерь.
   Большой иль малый– всё одно,
   Отчизну изначально сплавил
   Туда, где царствуешь давно,
Поёшь о мире и цветеньи
Сам– зомби–полусгнивший труп.
Доносы славишь и смиренье,
А гной течёт с протухших губ.
   Многообразный, но постижный,
   Я знаю, кем воздвигнут ты –
   В ужимке всякой нашей жизни
   Сквозят знакомые черты.
Пускай украл ты в услуженье
Всю силу слов, все козни зла,
Но разум не обманет пенье
Сирены с мордою козла.
   Смотри – разбилось мирозданье
   Всей лжи и подлости твоей,
   И не отнимешь ликованья
   И детской радости моей.                1978г