Татарский пролив

Валерий Дашков
Я десять лет не видел лета,
Сплошной туман и сквозняки.
Ни душа нет, ни туалета,
Лишь, интерклуб да моряки.

Пролив Татарский, тот, кто знает,
Тот с пониманьем скажет-да!
Там десять дней в году бывает,
Когда, спокойная вода.

Все остальное время года
Туман и дождь, зимой пурга;
Её нельзя назвать погодой,
Скорей – подарком для врага!

Но есть в проливе место уже,
Где Сахалин жмёт материк;
Погоды не бывает хуже  -
Её, там, каждый материт.

Есть мыс, он Погиби зовётся,
И есть там Чёртова вода;
Не дай вам Бог, там, жить придётся-
Не соглашайтесь никогда.

А раз, там встретился с медведем,
Он был похож на «шатуна».
По счастью я им не был съеден,
Но пасть, уже, была видна.

Мне, там, работалось в охотку,
Командировки по портам.
В Де-Кастри подцепил «чесотку».
Чесался, но был счастлив там.

Когда вернулся я в Европу,
Пожал мне руку генерал;
Ещё и по плечу похлопал,
Но лучше б, спину почесал ...

Но не жалею я, ни сколько,
Хоть, получил за это взбучку.
В Де-Кастри же, убили Соньку,
Ну, эту, "Золотую Ручку".

А все погодные невзгоды
И отдалённость этих мест,
Куёт характер у народа,
Где каждый, сам, несёт свой крест.

Но всех проблем, тот, список длинный
Готов вернуть назад я, вспять,
Чтобы уехать с Украины
И жизнь сначала, там, начать.