Услышь, попробуй...

Александр Салтыков -Княжегорский
И заплакала скрипка навзрыд.
Три струны рвали душу на клочья.
Мой костёр, затухая с обид,
Звенья жёг, и стальные ободья
В звуках плача явили судьбу,
Приказали - бороться не стоит.
Я погнал трафареты по льду,
- Половой, перестань беспокоить.
И царица гармоний с лица
Умыкнула с улыбкой на ноты.
Видно, в страхе за жизнь подлеца,
Замолчали бездушные квоты.
Что отпущены - не велики,
А на пробу, язви вашу душу.
Я склонился, как будто с руки,
Отошла, зная, что-то разрушу.
Теперь слёзы мои вместе с ней,
Одинаково горькие пробой.
В тот момент нет и скрипки родней:
Унимая, услышать, попробуй...