Годовщине освобождения г. Печоры

Валентина Паевская
В этот день закончилась война
В малом порубежном городочке,
Но ещё взимала дань сполна:
Ведь была не выпита до дна
Чаша - до последнего глоточка -

Боли, и страданий, и побед,
Испытаний нашего народа -
Лишь войны безумствующей след
Откатился вспять, за солнцем вслед,
Не ища ни переправ, ни брода.

Добывался мир в лихой войне
Подвигом советского солдата -
Этот мир оплачен им втройне:
Отдал жизнь свою тебе и мне -
Высока неимоверно плата!..

Огрызалась лютая война,
Завершаясь залпами "Катюши".
Добывалась кровью тишина...

Слышишь, как сейчас звенит она? -
Просто выйди утром - и послушай...