Взахлёб...

Александр Салтыков -Княжегорский
Не лезьте в душу вы ко мне, счастливые.
В своём несчастье я совсем не одинок.
Минуты в жизни коей кропотливые -
Улыбки девочек и гульбище с дорог.
Кусок горчит порой, глотать не велено,
Но всё же хочется ответить в злобу дня:
- Терял чего-то я, не всё потерянно,
Ещё осталось, что-то, видно, для меня.
Друзей спрашая, где-то в раннем времени,
Бывало так, что вовсе новых заводил.
Я выходил один гулять из племени,
Чудил, ребята, эх, и как взахлёб чудил...
Года не скрасили улыбкой: - Виноват,
Простите люди незнакомые и все.
И может быть, я был, как сводный брат
Кому-то, на чужбине или вдалеке.
Не лезьте в душу вы ко мне, счастливые.
Она открытая, идите босиком.
Торопятся всегда лишь говорливые,
Искусные, надёжные спешат молчком...