Рубин

Елена Афанасьева-Корсакова
Из   подземных   глубин,
Из  легенд  и  былин
Появился  на   свет  огнепальный рубин.

Вождь   вождей  средь камней,
Символ   ярких   страстей,
Амулет  и   любимец  державных властей.

Он   -  любви    фаворит,
Страсть  влюбленным  дарит,
Но  не  всякой  душе   свет  сакральный  открыт:

Если   чёрен   душой,
Камень  этот   не  твой -
Изведёт,   обожжет   раскаленной   волной.

Да, он   лидер,  он  вождь,
Но тщеславный -   не  трожь,
Не  касайся   его  -  рой  проблем обретёшь!

Чистым -  он   талисман,
Но   не   стерпит   обман:
Обличит,   обнажив   духа   злого  изъян...

А   на   пальце  моём,
В  плен   кольца  заключен,
О любимом  хранит  память долгую он.

Иллюстрация из интернета