Мой враг

Дмитрий Курсай
Серым листом будней
Правит звериный бал.
Люди друг другу - судьи,
Яростен их оскал.

Снова сдирать шкуры -
Пусть не до самой смерти.
Ненавистью амуры
Стреляют в той круговерти.

Снова зверей убивать -
Проще, чем быть погибшим.
Воет над трупом мать,
Голосом стонет осипшим.

В крике оскалены морды -
Зверь атакует в страхе.
Несчётные мрачные орды
Гибнут на яростной плахе.

Ты не смотри им в глаза,
Не привыкай к атакам. 
Этого делать нельзя,
Иначе - какая ведь драка?

Ты не здоровайся с ними,
Пусть внешне тебе подобны,
Конечно, они все другие -
Уроды в личинах злобных.

Не стоит ловить их взгляды -
Как твой, безнадежно-усталые.
Не стоит... вот только рядом
Ложатся, а кровь у них - алая.

И бьются звериные рожи,
И гибнут, теряя шлемы,
Вот только... мы с ними похожи,
Как в зеркале, ангелы-демоны.

Никто ни к кому не взывал
В сером котле из времени.
Вот только... вражий оскал
Грозит моему роду-племени.

Мы подружились, быть может,
Глаза из-под шлема - зелёные,
Вот только мой мир потревожен,
И степи мои - сожжёные.

Мой враг, ты, конечно же, тоже
Идёшь не за так в атаку,
И видишь страшные рожи,
И трусишь, но лезешь в драку.

А ведь у тебя своя правда,
И убиваешь - за что-то.
Считаешь, что риск оправдан,
И что в тебя верит кто-то.

Мой враг, ты такой же, как я,
Я бы стал тебе братом по духу.
Но за спиною дымится земля,
Крики раненых - серпом по уху.

Мой враг и мой пр`оклятый друг,
Я не сдамся, к барьеру, мил-сдарь!
Смертью пройдём заколдованный круг,
Я тебя положу на победы алтарь!...

***

Закончена битва, сняты все маски,
Люди - не звери - ищут живых.
Я снова жив после той свистопляски,
Что на колени поставит любых.

Жив - хорошо, но на сердце погано,
Не понимает родная душа,
Что нанесённой себе длинной раной
Я обеспечил всем жизнь не спеша.

Лезут и лезут звериные судьи,
Яростно дёргают шкуры живых,
На амбразуры бросаются грудью
Люди, идущие в пекло за них.

Сколько же можно, очнитесь, придурки,
Пряник и кнут - не начало с концом!
"Да, хорошо", - и затопчут окурки,
В атаку бегут, посмотри, молодцом!...

Опять те люди-звери у порога.
Опять - защищать дорогое, родное.
Опять - злость, испуган немного.
Опять нападение очередное.

Нет, не дождётесь, поганые твари!
А в мыслях - устроить бы Рагнарёк тем,
Кто судьями жизни швыряет в угаре,
Кто совесть свою потерял насовсем.