пятая

Кира12
                С признательностью ко всем читателям
                "Частушечное. Дура я":)

У тебя лишь четыре лапы –
Две руки, две ноги, небось?
Чтобы ты не хромал, я пятой
Лапой стану тебе, как трость.

Обопрись на меня бездумно.
На своих четырёх я крепка,
Ты сказал, что ты пёс бездомный,
Приючу у себя пока.

Говорят, что собакам лапы
Лишь четыре для счастья нужны,
Только старый ты, пёс кудлатый,
И четыре, конечно, важны,

Но без пятой тебе не выжить,
Променяешь сладкую кость
И подстилку под тёплой крышей
На простую надёжную трость.

Поговорка* людей пусть тешит,
Им нельзя как собакам жить,
Пятой быть для людей – что брешью,
Им бы в первые угодить.

Только дуры средь них берутся,
И согласны пятою быть,
И за счастье свое схлестнутся
В бабьей брани, что бы отбить

Жениха или даже мужа,
Чтобы счастье своё слепить,
Иль пятёркой своею дружной
Будут хором его любить,

И завидовать, и стараться
Кость послаще себе отхватить,
Не зазорно здесь в том признаться,
Нам, собакам, людьми не быть.

Потому я горжусь, что пятой
Лапой буду тебе – как есть,
Ведь нужна я тебе, кудлатый,
Пёс бездомный, моя ты честь.

2018

 ---------------------------------   
* "нужен, как собаке пятая нога" – не нужен, без надобности, бесполезный, и т.п.