О заповедях Христа

Валерий Песецкий
Как любой человек, исповедающий Христа, я перед крещением познакомился с Его заповедями. Долго пытался следовать им, пользуясь привычным инструментом - умом. Ходил в церковь, исполнял ритуалы исповеди и причастия, тщетно надеясь, что мои отклонения в следовании заповедям исправятся через них. Тщетно. Ум естественно находил оправдания моей неспособности быть во Христе, предлагал все новые и новые способы научения. Привычные: от чтения традиционных церковных книг, до эзотерических практик. Тщетно. Я оставался там, где и принял крещение. В мире. С его соблазнами, сомнениями, метаниями в поисках верного Пути к Богу. Все это было до тех пор, пока в поиске спасения от себя "лукавого", я блуждал во внешнем мире, выискивая в нем средства для осуществления своего намерения.

Когда Иисус говорил, что Его Царствие не от мира сего и то, что Оно внутри каждого из нас Он это произносил Оттуда. Из этого Царствия. Находясь в Нем, говорил о Нем. В сюда. Это - принципиальный ньюанс. То же с заповедями. Он не заповеди давал, Он рассказывал о том, по каким законам живет его Царствие. Причем, не в привычной трактовке от мира сего, где можно тайком нарушить закон и уйти или не уйти от ответственности прямо сейчас. А в той, что предполагает безальтернативность. Как дышать, например. Мы ведь не умеем жить не дыша. В Его Царствии законы-заповеди исполняются автоматически. Там просто по-другому не живут. Проживаетсся такое понимание естественно в личном опыте. Я прошел в это, обретя навык быть в настоящем моменте (присутствии, здесь и сейчас)в своем физическом теле. Находясь во внутренней тишине, которая и является дверью в Царствие не от мира сего. Когда ты на этом сфокусирован всем своим вниманием. Что важно - не напряженным. Ум остановлен, чувства молчат. Ты - Там и с Ним. Действия Оттуда происходят исключительно в соответствии с законами жизни Там. То есть по заповедям Иисуса. Без всяких усилий. Если вывалился Оттуда, в привычное, в шум сего мира, то способность так жить мгновенно утрачивается. На этих перепадах-переходах из Царствия не от мира сего в царство мира в личном опыте, тот вывод о котором я написал выше, становится очевидно-убедительным и для человеческого ума.

Таким образом, не открыв в себе Его Царствие, которое так просто на самом деле открывается, я принципиально не смог бы даже понять о чем говорил Спаситель, формулируя Свои заповеди. Естественно дальнейший "перевод", трактовки и прочее, чем изобилует современное богословие и не только современное, делались и продолжают делаться отсюда. А потому они не о чем и в никуда.

Интересен еще и такой факт. Когда ты в состоянии присутствия в Царствии не от мира сего, то люди, которых ты встречаешь на своем пути и начинаешь общаться, даже мельком, отзываются Им же в себе. Пусть неосознанно, безотчетно, начинают с тобой взаимодействовать на основе законов Оттуда. Что дарит взаимную радость от случайной встречи и душевное тепло.