Орлан

Владимир Чирухин
Пока над озером лежит густой туман
На старом тополе сидит седой орлан.
Как будто древний истукан сидит орлан,
И пусть сидит, пока над озером туман.
Он сыт, а потому пока не очень рьян
До разной дичи. Словно зритель на экран
Глядит на воду, на деревья, на бурьян.
Орлан атаки составляет мудрый план.
Сидеть удобно, потому и не устал.
Блеснул сквозь тучи солнца луч, момент настал -
Взмахнул широкими крылами и в прогал
Прибрежной рощи на живую цель упал.
И щука, так же, ожидает в глубине,
Где ни теченью не доступна, ни волне.
Подкараулит и расправится на дне
С добычей запросто. Довольная вполне
Опять уйдёт в свой тихий омут на покой.
А нам всё мало, мы всегда готовы в бой
За место тёплое, запасы и престиж.
Полжизни - плата за фетиш, а там, глядишь,
Уже устал и на раздачу не спешишь,
И нет покоя среди крыш и манит в тишь.